新津第三幼稚園の様子
■ 年少たんぽぽ組 「ボーリングごっこ 楽しいね!」2020.5.25

今日の登園時はあいにくの雨…。「どんな様子で登園してくるかな。」「どんな遊びをしようかな。」と登園してくる子どもたちの様子を見ていると,たくさんの廃材を持ってきてくれた子どもたちがいました。このたくさんの廃材や素材が,今日の遊びのきっかけになって,廃材をあれこれと立てたり並べたりしているうちに,「ボーリングごっこ」が始まりました。子どもたちの様子を見ていると,何でもかんでも廃材をボーリング遊びのピンにしているわけではなく,たくさんある廃材や素材の中から「これは立たないな。」「これは大きすぎるなぁ。」と自分たちで選び抜いている姿がありました。素晴らしい!!遊びながら,「紙芯」も立つことに気が付いて遊びに使っていた3歳児です。自分たちで見付けた遊びは,楽しさ満載で,その楽しい雰囲気に友達も次から次へと集まってきて,「ボーリングごっこ」の遊びは,しばらく続いていました。生活の中で見たり聞いたり経験したりしたことを実に見事に再現しながら,遊びを進めたり楽しんだりする3歳児の姿にアッパレです!!

CGI-design